Дауншифтеры - кто это?!!

22 июля 2014 г. (просмотров: 677)

Мы постоянно решаем какие-то глобальные жизненные задачи. Каждый раз нам кажется, что вот сейчас поднатужимся, купим дом и заживем припеваючи. Но после покупки дома нас накрывают хлопоты по его ремонту и задачи по меблировке. Потом срочно нужно думать об апгрейде семейного авто. А чтобы покрыть все эти расходы, параллельно нужно строить карьеру…вот и получается, что на наслаждение той жизнью, которую мы так тщательно обустраиваем, совсем не останется времени!

Но есть люди, которые сказали «нет» карьере и гонками за материальными благами. Они не пожелали дожидаться пенсии для того, чтобы стать свободными и наслаждаться жизнью. С чей-то легкой подачи этих счастливчиков начали называть дауншифтерами (с анг. «to downshift» - переключение коробки передач автомобиля на более низкую скорость).

О том, кто же такие дауншифтеры на самом деле, сейчас кипит немало споров. Кто-то завистью посматривает на современных преемников свободного народа хиппи, а кто-то называет дауншифтеров безответственными лентяями. Каждый дауншифтер решает для себя сам, в чем будет выражаться его свобода. Кто-то увольняется и отправляется обрабатывать землю в деревню, кто-то бросает все нажитое непосильным трудом и переезжает на Гоа или на испанское побережье Средиземного  моря.   На самом деле дауншифтинг не в том, каким образом ты поменяешь свою жизнь, а в том, что ты становишься самим собой и сознательно отказываешься от всего того, что нелюбо, и занимаешься исключительно тем, к чему лежит душа.

В принципе, дауншифтеры ник чему плохому не призывают. Что плохого в том, чтобы позволить себе быть собой? Другое дело, что решение это не терпит суеты и, конечно, необходимо хорошенько все взвесить, прежде чем «рубить концы», подготовить себе пути к отступлению. Настоящий дауншифтер обеспечит свою свободу предыдущими накоплениями или запланирует себе альтернативную профессию, которая будет не только зовом сердца, но и поможет заработать хотя бы на хлеб насущный. Для них важна свобода, быть самими собой, а не некая идея беззаботной оторванной от реальности жизни. 

Комментарии:
Добавить